СМИ: Генпрокуратура хочет изъять акции «Макфы» в пользу государства

0

СМИ: Генпрокуратура хочет изъять акции «Макфы» в пользу государства

Главные ответчики по делу до сих пор получают ежегодно по 2 млрд рублей, живя за границей.

Генеральная прокуратура намерена изъять акции производителя макарон «Макфа» в пользу государства.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники и картотеку суда, это и ряд других предприятий из-за своих бенефициаров Михаила Юревича и Вадима Белоусова изначально имеют коррупционное происхождение. Как экс-губернатор Челябинской области, так и экс-депутат Госдумы параллельно занимались бизнесом и работали в органах госвласти.

Ведомство обратилось в Центральный райсуд Челябинска с требованием  передать в собственность государства акции «Макфа» и аффилированных компаний. При этом ответчиками по делу проходят более 30 фирм и десять граждан.

В их числе управляющая компания «Агромакфа», «Смак», Первый хлебокомбинат, «Челябинскоблгазе», «Новая пятилетка», «Долговское», «Урал-медиа», управляющей компании «Медиа-центр» и иные.

Двое главных ответчиков, Юревич и Белоусов, считает прокуратура, нарушали закон на протяжении многих лет,  хотя должны были прекратить заниматься бизнесом, отказаться от управлении коммерческими структурами, а также включить свои активы в декларации о доходах.

Но оба  «фактически» были собственниками группы коммерческих компаний, которыми управляли через родственников и доверенных лиц.

Известно, что Юревич в период с 2000 по 2005 год был депутатом Госдумы, с 2005 по 2010 годы — главой администрации Челябинска, с 2010 по 2014 годы — губернатором Челябинской области. Белоусов с 2011 по 2023 год был депутатом Госдумы.

Оба россиянина на данный момент скрываются за рубежом, будучи объявлены в  международный розыск. Юревич является гражданином Кипра, и часть бизнеса перевел туда, получая доходы через оффшоры. Ежегодно оба ответчика получают порядка 2 млрд рублей.

Новости СМИ2

Судя по материалам уголовного дела, они получили взятки на сумму порядка 3,3 млрд рублей, деньги они получили за получение заказа на подрядные работы по строительству дорог в регионе.

Ранее Topnews писал, что следователи пришли с обысками к челябинскому губернатору Юревичу.

Leave a Reply