Эмоции затмили разум: Украина испортила отношения с одним из главных западных союзников

0

Эмоции затмили разум: Украина испортила отношения с одним из главных западных союзников

Названа главная причина.

Некоторое время назад советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк сделал громкое заявление, которое окончательно испортило отношения с одним из главных западных союзников Киева — Польшей.

Подоляк заявил, что до окончания СВО на Украине Украина и Польша будут сохранять дружеские отношения. Однако с окончанием боевых действий они перестанут быть таковыми и между ними сложатся «конкурентные отношения».

А ведь еще недавно президент Польши Дуда признавался в любви к Зеленскому, и казалось у Киева нет более надежного союзника в борьбе с Россией, нежели Польша. Обозреватели Pravda.Ru пояснили причины такого эффекта.

Отмечается, что на сегодня отношения Польши и Украины находятся в самой благоприятной точке. Причиной тому называется важность Польши к качестве логистического главного узла для поставок вооружения на Украину.

Подоляк уверен, что такого рода вопросы, как национальный суверенитет в сфере конкуренции в сельском хозяйстве не послужат «к каким-то надрывам, разрывам или чему-то подобному».

«Конечно, мы будем конкурировать за те или иные рынки, потребительские рынки и так далее. И, опять же, конечно же мы с вами будем точно находиться на проукраинских позициях, защищать эти интересы, защищать их жестко, и не только по отношению к Польше, но и по отношению к любой другой стране», — отметил Подоляк.

Напомним, что это не единственное провокационное заявление от украинских политиков. Ранее в Польше назвали Киев неблагодарным из-за огромной поддержки Варшавы для защиты Украины в военном конфликте.

Власти Киева тут же вызвали польского послав МИД страны, где ему было озвучено, что такие утверждения не имеют под собой основания и вовсе не допустимы, так как это может поставить под сомнение взаимопонимание и прочность двусторонних отношений.

В МИД Польши в ответ заявил, что Варшава вовсе не виновата в возникновении напряжения в отношениях между двумя странами. Более того, так подчеркнули, что нацелены на слаженность работы ради общих целей и интересов.

Новости СМИ2

Тем не менее замглавы МИД Польши Павел Яблоньский признал, что похолодание отношений с Украиной все же есть, и они «не самые лучшие». При этом причиной тому он назвал заявления Киева, у которого судя по всему эмоции затмили разум.

«Никто не скрывает этого. Я чувствую, что это связано с тем, что, к сожалению, некоторые эмоции там возникли. Мы здесь немного снисходительны. Ну конечно, государство подвергается нападкам, но оно не должно нападать на своих союзников», — заявил он.

Конфликт, судя по всему, возник на фоне разногласий в сфере сельского хозяйства, в частности агропромышленного экспорта. Это привело к падению цен в Восточной Европе, и, как следствие, потери понесли фермеры.

Как снежный ком далее проследовали протесты. Речь идет о запрете принимать поставки украинских зерновых до 5 июня в 5 приграничных с Украиной странах Европы. Это Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария. Позднее все они выступили за продление этой меры. Исключением же стал транзит украинского зерна.

Однако на Украине выступили с требованием снять наложенный запрет, так как это повлечет за собой «миллиардные» убытки для агропромышленников Украины. Более того, в России якобы планируют воспользоваться этим «для увеличения градуса напряженность» между Украиной и странам Запада.

Тем не менее в ЕС все же продлили ограничения.

Ранее Topnews писал, что премьер Польши Моравецкий «отвесил пощечину» Зеленскому.

Leave a Reply