Палата представителей США одобрила помощь Украине на $61 млрд и передачу ей активов России

0

Палата представителей США одобрила помощь Украине на $61 млрд и передачу ей активов России

В России прокомментировали решение американского конгресса.

Накануне, 20 апреля, в США был одобрен законопроект, который санкционировал конфискацию  замороженных в Штатах активов России в пользу Украины.

За одобрение законопроекта проголосовали 360 представителей конгресса, а против высказались 58 членов конгресса. Эту меру должен поддержать сенат, прежде чем она может быть реализована.

В положении о конфискации активов России устанавливается, что их использование будет направлено в пользу обеспечения компенсации Украине и для ее восстановления. Однако оговорен и запрет на разморозку суверенных активов РФ.

Напомним, порядка 70% российских активов хранятся в бельгийском центральном депозитарии Euroclear. И Бельгия регулярно получает от них прибыль. Ориентировочно до 2027 года таковая составит от 15 до 20 миллиардов евро.

Помимо этого, в США также одобрили законопроект с военной помощью Украине, Израилю и Тайваню на общую сумму $95,34 млрд. За него проголосовали 311 конгрессменов, против 114 представителей палаты.

Из выделенных средств Украине отведено $60,84 млрд., куда войдут поставки дальнобойных ракет ATACMS. Однако не вся сумма будет предоставлена Киева безвозмездно.

Так, $23,2 млрд из общей суммы Вашингтон потратит на восполнение запасов США, $13,8 млрд на закупку вооружений, $11,3 млрд предусмотрены на «текущие военные операции США в регионе». А еще около $10 млрд выделяется Киеву в качестве кредита, подлежащего возврату.

Тем не менее еще эти документы должны пройти одобрения со стороны Сената и только потом документ будет направлен на подпись президенту США.

Новости СМИ2

Лидер Украины Владимир Зеленский в своем Telegram-канале тут же выразил благодарность американскому конгрессу, в особенности отметив старания спикера Майка Джонсона.

Зеленский убежден, что благодаря этому законопроекту будут спасены «тысячи и тысяч жизней», а также будет предотвращено расширение конфликта.

«Справедливого мира и безопасности можно достичь только силой», — написал Зеленский.

Действия Вашингтона и реакцию Киева прокомментировали в России. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что таким способом США лишь затянет конфликт на Украине, что лишает их надежды на спасения своих жизней.

«Вот что происходит, когда глава государства не заботится о своем народе и продает свою страну. Здесь нечего праздновать», — отметил он.

Фактически же украинцы будут «отправлены в мясорубку» пока политики Киеву будет распихивать по карманам выделенное финансирование.

Отдельно Полянский подчеркнул, что киевский режим ждет «бесславный конец», который уже близок.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя решение конгресса США, заявил, что тем самым Вашингтон лишь обогащается, а Киев фактически разоряется.

«Это еще больше обогатит США и еще больше разорит Украину, сделает больше погибших украинцев по вине киевского режима», — заявил он.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что в случае экспроприации замороженных на Западе активов РФ в России будут также приняты соответствующие меры и для этого в стране есть «значительный объем западных средств и имущества».

Ранее Topnews писал, что Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации на Украине.

Leave a Reply