СМИ: Казахстан подло воспользовался выходом России из «зерновой сделки» и будет наказан Москвой

0

СМИ: Казахстан подло воспользовался выходом России из «зерновой сделки» и будет наказан Москвой

Астана намерена выдавить Россию с рынка.

Власти Казахстана считают, что должны использовать транзит для продажи российского зерна и прочей аграрной продукции, зарабатывая на посредничестве. Они считают, что Москва не будет против, чтобы сохранить серый рынок импортной электроники, которая поставляется в РФ через Казахстан.

Как пишет «Политнавигатор», свои поставки страны на внешний рынок составляют более 2% зерновых от мировых объемов, здесь выращивается 16,4 млн тонн в год, 7 млн из которых уходят на экспорт.

Многие мукомолы работают на российском зерне, довольно дешевом для них. Внутреннее производство зерна не спонсируется властями.

По словам официального представителя объединения крупных продкорпораций «Зерновой союз Казахстана» Евгения Карабанова, в Казахстане выращивают низко рентабельную пшеницу мягких сортов, и фермерам следует задуматься о диверсификации посевов. Но инвестиций в это нет.

Экспорт пшеницы из Астаны направлен на Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Иран, Афганистан, а в последнее время и в Китай. Последний, по мнению властей «огромный и платежеспособный», но нарастить экспорт в Поднебесную крайне трудно.

По словам депутата Мажилиса Айдарбека Ходжаназарова, выход видится в массовой закупки дешевого российского зерна, и перепродаже его по более высоким ценам. Он считает, что так аграрии смогут получать по 100 тысяч тенге за тонну прибыли.

Поводом указывается выход России из «зерновой сделки».  По мнению экспертов, с ростом цен на зерно дешевая пшеница пойдёт в тот же Китай с большой прибылью для Астаны.

Подобное же делает и Турция, которая рассматривает Астану в качестве некого хаба по спекуляции пшеницей  РФ. Планируется вывозить товар по новой цене через Транскаспийский международный транспортный коридор.

Новости СМИ2

Последний транспортный коридор активно развивается. Планируется отправлять скупаемую российскую пшеницу сухогрузами в Азербайджан, а далее через Турцию в Европу.

Уже сейчас отмечаются факты, когда предприниматели из Казахстана наличными закупают в РФ дешевое зерно, которое потом выдается как  казахстанское – и уже без оплаты НДС реализуется за рубеж.

В ответ Россия, как считают эксперты, пойдет на быстрое и значительное сокращение экспорта зерна в РК. Для этого более 60 млн тонн свободной пшеницы Россия может отправить в Узбекистан, Афганистан и Китай не через Казахстан, а через Туркмению по Каспию в Астрахань, что выгодно и покупателям. Этот транспортный коридор в обход Казахстана был специально создан для импорта стратегически важных товаров.

К слову, это происходит уже сейчас, так как Кабулу, например, выгоднее закупать более дешёвое российское зерно, провозимое через Каспий, нежели казахстанское.

Ранее Topnews писал, что в Казахстане бурно обсуждают отказ России от зерновой сделки.

Leave a Reply