Польша сделала неожиданный подарок «Газпрому»

0

Польша сделала неожиданный подарок «Газпрому»

Компанию России могли оштрафовать на огромную сумму.

В Польше суд во второй инстанции отменил штраф в отношении «Газпрома» и его европейских партнёров по строительству «Северного потока – 2».

По первоначальному решению Управления по конкуренции и защите прав потребителей российский холдинг и его партнеры обязаны были выплатить более 29 млрд долларов.

Штраф был наложен на «Газпром» и пять его партнеров, писали польские СМИ. Осенью 2022 года решение о штрафе было отменено, но Управление по конкуренции и защите прав потребителей опротестовало это.

В первом инстанции указали на то, что партнеры и «Газпром» так и не создали совместное предприятие, нельзя и оценивать последствия для экономики.

Ранее власти Польши завершили расследование, которое вели в течение двух лет. В ходе этого польские власти обвинили «Газпром» в соглашении с компаниями для обхода антимонопольного законодательства.

«Абзац» сообщает, что Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, считает иск – «высосанным из пальца». По словам эксперта, никаких доказательств, а все обвинения связаны с политическими мотивами.

Юшков указал, что поляки связывали соглашение по «Северному потоку-2» с влиянием на конкуренции на местном рынке, но в суде Польша бы проиграла.

«Сначала суды прошли бы в Польше, а потом вышли на общеевропейский уровень. И там бы всё это дело точно развалилось, потому что у поляков нет рычагов давления. Поляки не видели смысла продолжать, потому что европейский суд бы точно показал, что Варшава не права», – сказал Юшков.

Напомним, по первоначальному решению партнеры получили максимальный штраф – в размере 10% выручки. «Газпрому» предстояло выплатить 7,7 млрд долларов.

Новости СМИ2

Как писал ранее Topnews, Польша высказала ряд претензий Владимиру Зеленскому.

Эксперты перечислили основные проблемы, которые теперь есть между Польшей и Украиной.

Leave a Reply