Forbes раскрыл детали продажи контрольного пакета «Яндекса» инвесторам

0

Forbes раскрыл детали продажи контрольного пакета «Яндекса» инвесторам

Сумма сделки составит $5,5 млрд.

В СМИ появилась информация, согласно контрольный пакет российской компании «Яндекс» (MOEX: YNDX) вероятно, может быть отдан нескольким инвесторам, доля каждого из которых составит  7,28%.

Как пишет Forbes, те же лица могут стать обладателями полномочий, позволяющих управлять Советом директоров «Яндекса».

Инсайдер издания сообщил, что стоимость пакета оценивается в сумму около  $5,5 млрд с учетом дисконта 50% для инвесторов из недружественных стран при выходе из российских активов.

Авторы сообщают, что в последнее время снова начались переговоры по привлечению так называемых «стратегических инвесторов» в компанию. Сделка, в которой заинтересованы и собственники, и инвесторы, должна быть завершена не позднее конца 2023 года.

Источник сообщил, что в документах указывается ноябрь текущего года. Но окончательное решение зависит от администрации президента РФ и Совета директоров компании, влиять на решения которого после заключения сделки смогут новые инвесторы.

В рамках преобразования, вероятно, у холдинга Yandex N.V., который зарегистрирован в Нидерландах, появится русская «дочка», и эта субструктуры продаст новым российским инвесторам долю.

В «дочку» войдет почти весь бизнес «Яндекса», кроме «любимых» стартапов основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, которыми владеет голландская компания Yandex N.V.

Последняя настаивает на получении лицензии на ряд интеллектуальных продуктов «Яндекса», но такое решение пока остается под вопросом. Голландцы способны и сами «переписать код», чтобы не быть обвиненными в воровстве продукта, но это потребует времени.

Новости СМИ2

Инвесторами, по словам источника, могут стать ВТБ, предприниматель Владимир Потанин, основатель Faberlic, депутат Госдумы Алексей Нечаев, ПФ «Газфонд» и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Указывается, как возможный инвестор, и представитель ЛУКОЙЛа. На данный момент организации официально не подтверждают либо отрицают участие в сделке.

Напомним, что ранее, как писал Topnews, основатель компании Волож высказался против СВО.

Leave a Reply