СМИ: США упрашивают Путина продлить зерновую сделку, обещая серьезные уступки

0

СМИ: США упрашивают Путина продлить зерновую сделку, обещая серьезные уступки

Ответом может стать даже отмена санкций.

США готовы помочь экспорту зерна, включая сырье из России. Условиями называется решение Москвы о продлении зерновой сделки по поставкам зерна из украинских портов.

Как сообщил СМИ Госсекретарь США Энтони Блинкен, с самого первого дня в списке ограничительных мер в адрес РФ не было никаких пунктов, указывающих на связь с продовольствием.

В рамках «черноморской инициативы», Вашингтон старался решить проблему «доставки» и «страхования» грузов, говорится в сообщении Блинкена на сайте Госдепартамента США.

Так, в банки направлялись письма американской администрации, в которых содержались просьбы обеспечения транзакций из РФ.

«В случае возвращения к соглашению мы, безусловно, продолжим делать все необходимое, чтобы гарантировать, что все могут осуществлять экспорт своего продовольствия свободно и безопасно, в том числе и Россия», — заявил Блинкен.

Речь идет в том числе о том, чтобы включить продовольствие из РФ в список «свободного и безопасного экспорта».

Блинкен отметил,  что соглашение показало «конкретные, осязаемые мощные результаты в том, чтобы продовольствие поступало на мировые рынки для тех, кто в нем нуждается».

В Кремле уже говорили о том, что РФ пролонгирует соглашение в случае, если  его условия будут соблюдаться всеми сторонами и  полном объеме.

В частности, указывалось, что за все время действия предыдущей сделки не были, как было обещано ранее, отменена ограничения по SWIFT, введенных в отношении «Россельхозбанка».

Новости СМИ2

Ранее Topnews писал, что в Кремле предупредили о фактической невозможности зерновой сделки без согласия России.

Leave a Reply