ЦБ представил логотип цифрового рубля

0

ЦБ представил логотип цифрового рубля

Льготный период продлится до 1 января 2025 года.

Совет директоров Банка России одобрил логотип цифрового рубля. По замыслу разработчиков, он будет красно-белым.

В центре находится знак рубля, его обрамляет окружность. Логотип, как повторяет форму монеты, так и отсылает к логотипу Центробанка.

Как сообщает «Российская газета», цифровой рубль будет интегрирован в банковские мобильные приложения. Оттуда клиенты могут открыть цифровые кошельки.

Уже определены и тарифы для операций в кошельке с новой формой национальной валюты.

Так, граждане могут проводить операции с цифровым рублем бесплатно, бизнес-тариф за прием платежей за услуги и товары составит 0,3% от платежа, но не более полутора тысяч рублей.

Компании, специализирующиеся на ЖКУ, получат  тариф в 0,2% с лимитом в десять рублей. Наконец, комиссия за переводы между юрлицами заложена в размере 15 рублей за одну операцию.

Действие тарифов начнется с 1 января 2025 года. До этого момента будет работать льготный период.

На платформе Центробанка юрлицо или гражданин может бесплатно открыть только один счет.

Новости СМИ2

Оператором обмена цифровых активов станет ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС».

Напомним, что закон «О цифровом рубле» был внесен в Госдуму в конце 2022 года, а подписан президентом в окончательной редакции 24 июля.

В ЦБ отмечали, что россияне сами смогут решить, какую форму национальной валюты использовать. Их три — наличная, безналичная и цифровая.

По словам экспертов Банка России, принципиальное отличие цифрового рубля от криптовалюты — это отсутствие единого эмитента и единого отвечающего за криптовалюту центра. А ЦР будет выпускаться Банк России, под обеспечение российскими золотовалютными резервами. За сохранность ЦР также отвечает Банк России.

Ранее Topnews писал, что в Центробанке ожидают массового использования цифрового рубля в 2025–2027 годах.

Leave a Reply