«Слезами горю не поможешь»: финский бизнес терпит крах из-за санкций против России

0

«Слезами горю не поможешь»: финский бизнес терпит крах из-за санкций против России

Тем временем власти Финляндии с 1 августа прекратят выдачу виз в Санкт-Петербурге. 

Восточная Финляндия опустела без российских туристов. Об этом говорится в сюжете местного телеканала Yle.

Редкие российские турист посещают Суоми, предпочитая совершать поездку через Норвегию из Мурманска, и то лишь на обратном пути.

Причем авторы указывают, что до пандемии и антироссийских санкций приграничные с Россией финские территории все пользовались популярностью у российских туристов, которые тратили в восточных региона Финляндии до 1 млн евро в день.

В то время как теперь даже в разгар сезона можно наблюдать лишь пустующие прилавки или вовсе закрытые магазины, а также обанкроченные портовые компании. Причиной же называет именно отсутствие туристов из РФ.

Так, уже банкротом себя объявила компания Saimaa Travel, корабль M/S Carelia которой стоит пустой в порту Лаппеенранты, хотя на протяжении 20 лет совершал регулярные круизы в российский Выбор. Долг компании составляет около 260 тысяч евро, отмечает РИА Новости.

«Слезами горю не поможешь. Сейчас я не поддерживаю контакты с российской стороной. Но Выборг навсегда останется в моем сердце, мне не хватает этого города», — пожаловалась финка Кирсти Лайне.

Финские журналисты обратили внимание, что это не единственная финская компания-банкрот, особенно у юго-восточной границы Финляндии, которые были ориентированы на российских туристов.

Так, спа-отель в Иматре рискует лишиться 20 сотрудников из-за роста цен на услуги и отсутствия приток туристов.

Также власти Финляндии и вовсе урезали пакет финансовой помощи приграничным регионам страны. В результате было отменено три госпрограммы, что разрушило надежды на строительство Восточной железной дороги, хотя ранее и было выделено на реализацию проекта 215 миллионов евро. Глава Минтрантрансворта Финляндии назвал его бессмысленным.

Новости СМИ2

А теперь несмотря на уже ожесточенные условия въезда российских туристов в страну власти Финляндии приняла решение о завершении работы в генконсульстве в Санкт-Петербурге с 1 августа. По этой причине прекращается и обслуживание клиентов с 1 сентября.

Помимо этого, с 1 по 31 августа будет прекращен прием заявок на выдачу виз в посольстве Финляндии в Москве, а также во всех визовых центрах России. Об этом говорится в пресс-релизе МИД страны.

А уже с 1 сентября посольство в Москве станет единственным ответственным за визовые и иммиграционные вопрос в отношении Финляндии.

Ранее Topnews писал, что в Финляндии из-за отсутствия россиян обанкротилась аутлет-деревня Zsar.

Leave a Reply